은평구민의 건강을 위해 함께하는 체육!

은평구

갤러리

home > 갤러리 > 사진자료실

사진자료실

이전페이지 다음페이지
눈 건강을 위해 꼭 먹어야 하는 영양소 4
작성자 : 관리자   조회수 : 1604 2021-10-26

눈 건강을 위해 꼭 먹어야 하는 영양소 4
1. 눈의 피로를 말끔히 안토시아닌
안토시아닌은 식물의 꽃, 잎, 과일, 줄기 등에 있는 수용성 식물색소로 화려한 색을 냅니다. 복분자, 오디, 블루베리, 아로니아, 흑미, 검은콩, 자색고구마, 자색양파 등 보라색이나 검은색 식품에 많이 함유되어 있는데요. 안토시아닌은 눈의 피로를 덜어주고, 야맹증을 줄이는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
2. 우리 눈을 지켜주는 루테인루테인은 눈 망막의 중심 시력을 담당하는 황반의 구성 물질로 여러 유해 요인으로부터 눈을 지켜주는 역할을 합니다. 콩과 달걀, 호박, 고추(고춧잎), 시금치, 근대, 케일 등 녹황색 채소에 풍부하게 들어 있는데요. 루테인은 백내장 위험 감소 효과까지 있다니 눈 건강엔 놓칠 수 없는 필수영양소입니다.
3. 녹내장과 백내장 예방에 도움 되는 비타민 A비타민 A는 눈 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소입니다. 최근 연구 결과에 따르면 비타민 A와 베타카로틴 섭취량이 많을수록 백내장 발병 위험률은 반비례하는 것으로 나타났는데요. 특히 비타민 A는 녹내장과 백내장 예방에 도움이 됩니다. 비타민 A는 당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 고구마, 콩, 달걀, 우유, 버터 등에 많이 들어 있습니다.
4. 건조한 눈에 좋은 오메가-3오메가-3는 지방산 시각 발달과 안구의 항염증 등에 도움을 줍니다. 오메가-3 지방산의 보충 섭취가 안구건조증을 개선하는 데 효과적이라는 연구 결과도 있고, DHA나 EPA 같은 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하지 않으면 망막 기능이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 오메가-3 지방산은 체내에서 만들어지지 않고 음식을 통해 얻을 수 있는데, 고등어·청어·정어리·멸치·견과류·들기름 등에 풍부하게 들어 있습니다.

[오늘의 건강] 세계 눈의 날…눈 건강을 위해 챙겨 먹어야 하는 영양소 4가지
출처 : 국민건강보험일산병원 네이버 포스트